Вернуться в раздел "БИБЛИОТЕКА"

Вернуться в раздел "Документальные материалы (русский язык)"

ЖИЗНЬ ПЛЕМЕНИ БЛАД В ДНИ СОБАК Дж. Юэрс

14 января 1950 г. разорвалось одно из крепчайших звеньев связующих современных Черноногих с их традиционным прошлым. Умер маленький старик, носящий имя Хвост Ласки. Его точный возраст, как и других необразованных, чистокровных индейцев его поколения, точно не известен. Официальная перепись резервации Черноногих за 1901 г. указывает, что Хвосту Ласки, отцу двадцатилетней дочери, в тот момент было сорок два года.

Исходя из этого сообщения, он умер в возрасте приблизительно девяносто одного года. В период с 1941 по 1947 г. г. он являлся одним из моих главных информаторов.

Когда летом 1947 г. я увидел Хвоста Ласки в последний раз, он все еще был физически активным человеком с ясным взором и чистым и острым умом. И он все еще обладал восхитительным чувством юмора, которое делало взаимоотношения с ним по особенному приятными.

Хвост Ласки родился и вырос среди Бладов в Канаде, а основную часть своей зрелой жизни провел с Пиеганами к югу от границы. В отрочестве и юности он охотился на бизонов и участвовал во множестве набегов за лошадьми соседних племен. Его воспоминания о деталях жизни Черноногих тех дней были замечательны. К тому же он оказался весьма сведущ в богатой мифологии своего племени. Но в отличие от большинства других чистокровных стариков, Хвост Ласки пытался провести грань между мифологическими толкованиями жизни Черноногих в туманном, незапамятном прошлом свидетельства старых индейцев, чьи описания носили более персональный характер.

В молодости Хвост Ласки постоянно расспрашивал некоторых пожилых мужчин и женщин своего племени о жизни Черноногих в прежние времена. Среди его информаторов была очень старая женщина по имени Женщина Два Удара (Хвост Ласки твердо верил, что ей было более ста лет), с которой он подружился, и которая рассказывала ему о временах ее прадеда, поведенные ей ее отцом.

Другая старуха из племени Блат, Побеждающая Всех Женщина, рассказала ему истории, которые слышала будучи девочкой из уст дедушки и бабушки, настаивавших, что помнят жизнь племени тех дней, когда Балды еще не имели лошадей. Вспоминая подобные разговоры, Хвост Ласки описал мне некоторые аспекты жизни Блатов в дни собак.

Конечно, я не берусь утверждать, что подобные воспоминания старого индейца, рожденного около 1859 г., переданные через третьи-четвертые руки, представляют нефальсифицированную картину мира Черноногих в долошадный период. Но при полном отсутствии каких-либо наблюдений обычаев Черноногих грамотными людьми того времени, я считаю, что свидетельства Хвоста Ласки заслуживают сохранение и записи для рассмотрения историками и археологами, исследующих пути заселения людьми северо-западных Великих Равнин. Приведенные ниже сообщения Хвоста Ласки могут представлять интерес и для ученых, изучающих историю и предысторию Саскатчевана, потому что наиболее вероятно, что племена Черноногих, прежде чем получили ружья и лошадей двинулись на запад к Скалистым Горам и на юг в современному Монтану, обитали в пределах современных границ этой провинции.

Для удобства читателя, я объединил свидетельства Хвоста Ласки следующим образом:

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ЛАГЕРЯ В ДНИ СОБАК

Когда индейский лагерь переходил с места на место, все здоровые мужчины, женщины и, достаточно взрослые, чтобы не отставать от остальных, дети, передвигались пешком. Иногда старики, слишком немощные для похода, перевозились на носилках, состоящих из двух пересекавшихся шестов, привязанных между шестами травуа, каждый из которых тащила сильная собака.

Палатки были маленькие. Их покрышка изготавливалась из пяти-шести шкур бизона. Покрышки состояли из двух частей - одна на правую, другая на левую сторону типи. Когда ставили палатку, обе секции сшнуровывались вместе вдоль вертикальной линии по центру задней стороны типи, а затем скалывали передние части над входом. Когда палатка снималась, обе секции складывали по отдельности и перевозились двумя разными собаками. Так что для транспортировки типи требовались две собаки. Относительно короткие шесты для типи такого размера группировались к поперечной раме собачьего травуа, так что концы шестов волочились сзади по земле.

Горшки для приготовления пищи и мягкие кожаные мешки, содержащие домашние принадлежности и утварь, для транспортировки помещались на овальную перекрестную раму собачьего травуа.

ЗАГОННАЯ ОХОТА НА БИЗОНОВ

После того, как быстро бегающие мужчины находили стадо, вождь повелевал всем женщинам подготовить их собачьи травуа. Мужчины и женщины выходили совместно и приближались к стаду с подветренной стороны. Женщинам велели воткнуть свои травуа в землю и поставить их узкой (передней стороной) вверх. Травуа располагались так, чтобы их можно было связать вместе, соорудив полукруглую ограду. Женщины и собаки укрывались за ней, в то время как два бегуна окружали стадо, приближались к нему с наветренной стороны и гнали его к изгороди из травуа. Остальные мужчины занимали свои позиции вдоль пути и наступали, когда бизоны приближались к ограждению. Лающие собаки и кричащие женщины сдерживали бизонов у изгороди. Мужчины врывались во внутрь и убивали бизонов луками и копьями.

После того, как бизоны были убиты, вождь входил в центр заграждения, подсчитал туши животных и равными частями делил мясо среди участвующих семей. Он так же распределял шкуры между семьями для изготовления покрышек для типи. Это называлось “окружение бизонов”. Женщины оттаскивали мясо в лагерь на своих собачьих травуа.

Женщины также снимали со шкур остатки мяса при помощи бизоньей голенной кости, один конец которой был срублен так, чтобы получился острый край. Они скоблили шкуры острым кремнем, привязанным к ручке из оленьего рога. Размягчали шкуры ударяя камнями.

ЛОВУШКА НА ОЛЕНЯ

Мужчины выкапывали глубокую яму приблизительно 15-20 футов в диаметре. В нее ставили подпорки и покрывали тонкими ветками ивы, на которые укладывалась трава, чтобы полностью скрыть яму. Затем мужчины гнали оленя в сторону ловушки. Когда олень наступал на ивовое покрытие, оно проваливалось и животное падало в яму. Затем его добивали дубинками. Это называлось “оленье падение”.

Примечание: Хвост Ласки рассказал, что старая Женщина Два Удара показала ему подобную ловушку, расположенную приблизительно в пяти милях к югу от Маклеода, Альберта. К тому времени она уже заросла растительностью.

ЛОВУШКА НА ВОЛКОВ ИЛИ КОЙТОВ

Для волков и лисиц вырывали более маленькую яму. Мужчины прикрывали ее палками и травой, и помещали в центр навоз, внутренности и кости бизона. Вокруг внешнего края ловушки, на некотором расстоянии друг от друга, они помещали согнутые ивы, к которым были прикреплены силки, затем они разводили неподалеку огонь, в котором плавили немного жира на большом расстоянии и это привлекало их. Когда он подходили к центру ловушки, то либо попадали в силки, либо попадали в слегка прикрытую яму.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГОНЧАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Женщины делали гончарные изделия из толченых камней, смешанных с песком и водой. Они вырывали небольшую ямку в земле и разводили в ней огонь, чтобы земляные стенки затвердели. Затем обкладывали стенки и дно ямки гончарной смесью. Пока она была свежей и мягко, женщины вдавливали в глину маленькие камешки в двух местах друг против друга, около вершины краев ямки. Затем, чтобы горшок затвердел, внутри разводился огонь. Когда он достаточно твердел, огонь тушился, а горшок вынимался из ямки при помощи двух камешков-ручек.

Примечание: 2 сентября 1947 г., Двойная Победа Телячья Накидка - старая женщина из резервации Бладов в Альберте, рассказала мне о варианте традиционного изготовления гончарных изделий у Черноногих. По ее словам некоторое количество песчаника и селенит толклись до порошка и смешивались с водой в густую массу. В земле копалась ямка и масса распределялась поее краям. Туда заливалась кипящая вода и все оставляли на некоторое время. Затем горшок доставался, выравнивался с внешней стороны, после чего использовался для варки мяса.

ЖЕНИТЬБА

Если юноша влюблялся в девушку и хотел сделать ее своей женой, он привязывал к хорошей собаки травуа, и приводил ее к отцу со словами:”Я отдаю тебе это за твою дочь”. Отец дочери мог предложить подобный подарок юноше, которого он хотел видеть своим зятем.

ВОЙНА СО ЗМЕЯМИ

Давным давно, Змеи (Шошоны) и Черноногие были друзьями, но однажды группа мальчиков обоих племен играли в похожую на футбол игру, и мальчик Змей получил ранение. Его отец разозлился и дубинкой убил мальчика Черноногих, нанесшего рану его сыну. Из-за этого племена начали воевать.

Покрытая Струпьями Накидка стал первым Черноногим, котоорый снял скальп со Зммея. Враждующие стороны встали друг напротив друга по берегам реки Боу вблизи современного Глейчена, Альберта. Индеец Змей вызвал один на один члена отряда Черноногих. Покрытая Струпьями Накидка принял вызов и оба соперника встретились посередине реки. Змей бросил свою “большую стрелу” (копье) в Покрытую Струпьями Накидку, но промахнулся, а Черноногий поднял его и убил Змея его же оружием. После этого он вынес тело Змея на берег и снял скальп в качестве военного трофея. С тех пор шла постоянная война между Змеями и Черноногими.

В те дни, тем не менее, существовал обычай, по которому любой, не желающий сражаться воин, мог есть посреди битвы с поднятыми вверх руками, и враги не беспокоили его. Но однажды Змеи убили сделавшего так Черноногого. С тех пор Черноногие перестали быть милосердными к своим врагам.

До получения ружей племена Черноногих не пользовались щитами во время военных действий. Вместо этого они надевали на себя длинные рубахи из трех слоев сыромятной кожи. Эти рубахи заканчивались ниже колен воина и служили хорошей защитой против вражеских стрел.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЕРВЫХ РУЖЕЙ

Черноногие начали получать ружья еще до появления лошадей. До этого их основным оружием были лук и стрелы. Тогда они находились в дружеских отношениях с Кри. Однажды военный отряд Черноногих проходил по лесам к северу от Саскатчевана. Они услышали страшный звук и бросились бежать прочь. Несколько Кри, которые наделали шума стреляя из ружья, жестами попросили Черноногих подойти и показали им, как заряжать ружье с дула и стрелять из него, нажимая на спусковой крючок.

Позднее один из юношей Кри женился на девушке Черноногих и подарил ее отцу одно ружье. Вскоре после этого другой Кри женился на девушке Черноногих и тоже дал ее отцу ружье. Так Черноногие получили свои первые ружья.

Позднее Черноногие приобрели два ружья у торговца. Однажды военный отряд выступил на юг против Кроу и Шошонов, они прихватили с собой ружья, и когда враги услышал шум этих ружей, они перепугались так, что бежали со своих земель вблизи современного Калгари на юг, бросив свои типи, своих лошадей и все пожитки. Черноногие вытеснили Кроу, Змей, Плоскоголовых, и Неперсе с р. Боу на юг к Свитграсс-Хиллс и за них. Кри помогли Черноногим сделать это.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЛОШАДЕЙ

Бритая Голова повел военный отряд на юг к местности, располагавшейся где-то недалеко от современной резервации Черноногих в Монтане. Там они обнаружили лагерь индейцев, обитавших западнее Скалистых Гор, котоорые владели множеством лошадей. Черноногие украли несколько скакунов. Когда некоторые воины попытались влезть на лошадей, животные начали ходить и испуганные всадники быстро соскочили с них. Воины привели лошадей домой. Когда люди услышали, что Бритая Голова вернулся с табуном “больших собак”, они собрались вокруг странных животных и с удивлением стали рассматривать их. Они положили на спины лошадей накидки, но когда животные начали прыгать, люди разбежались. Спустя некоторое время одна из женщин сказала:”Давайте привяжем к животному травуа, как мы делаем это с нашими маленькими собаками.” Они сделали огромное травуа и прикрепили его к одной из коротких лошадей. Она не брыкалась и не прыгала, и люди провели лошадь с травуа по кругу. В конце концов женщина села на нее и поехала.

Черноногие называли первых лошадей “большими собаками”. Позднее, из-за того, что эти животные были приблизительно одного роста с лосем, они прозвали их “лосиными собаками” И до сих пор на своем языке они называют лошадей именно так.

Из книги J.Ewers’Indian Life on the Upper Missouri’, Norman, 1968, p. P. 7-130